Indice Glucémico


¿Qué es el índice glucémico? 


Actualmente se clasifican a  los alimentos con un indicador numérico que describe la velocidad en que los hidratos de carbono contenidos en los mismos son  liberados a la sangre. Este indicador se denomina índice glucémico (IG). Se mide en función del tiempo y se compara con un alimento de referencia (glucosa o pan blanco).
De esta forma un alimento con IG alto será aquel que en corto tiempo libere rápidamente gran cantidad de azúcar a la sangre una vez que el alimento llega a intestino.
Por el contrario, un alimento con IG bajo es aquel que libere glucosa a la sangre muy lentamente y en un período de larga duración.

 Las pastas Tibaldi tienen un IG bajo.



¿En qué beneficia que un alimento tenga un índice glucémico bajo?

El IG bajo:
-    aumenta  la sensación de saciedad
-    mejora la capacidad  de aprendizaje
-    mejora el rendimiento  en los deportes de resistencia
-    disminuye el riesgo de diabetes tipo 2
-    disminuye la liberación de insulina
-    disminuye los requerimientos de insulina en los diabéticos tipo 1



¿Influye el tiempo de cocción en el índice glucémico?

El tiempo de cocción de las pastas y el que su consistencia sea “al dente” influyen sobre el índice glucémico de un alimento. Es importante respetar los tiempos de cocción que figuran en los envoltorios de las pastas secas, para que el almidón no se gelatinice totalmente. De esta forma se evita que las pastas se apelmacen y  que su índice glucémico aumente.