NUTRICIÓN

En el año 2007 la OMS, OPS e INCAP invitó a nivel América, que cada país tomara acciones para monitorear y evaluar sus guías luego de 10 años de implementación. Es así como desde el 2011, con un panel interdisciplinario, comenzaron a revisar cual era la realidad poblacional teniendo en cuenta resultados de encuestas nacionales. ¹

Se determina que Argentina se encuentra en período de Transición nutricional en estado avanzado en lo referente a transición epidemiológica, demográfica y nutricional dentro del contexto de América latina. Hay un predominio de enfermedades vinculadas con excesos, sobrepeso, obesidad, ECNT, y déficit crónico de talla y desnutrición oculta con prevalencia de obesidad. La mortalidad infantil ha tenido un descenso favorable al igual que la mortalidad materna.

Se está consumiendo un balance energético positivo en el 60% de la población. De esta ingesta u 1/3 es de baja calidad nutricional y siendo una dieta monótona, con escasez de fruta, verdura y con alto consumo de pan, carne vacuna, bebidas y alimentos azucarados. Una explicación posible a esta situación sería el fácil acceso económico a alimentos de alta densidad calórica y de bajo calidad nutricional; la falta de educación alimentaria de la población; condiciones de trabajo en zonas dónde se dificulta el acceso a alimentos saludables.

El resultado de todo el trabajo de actualización de los 10 mensajes principales y sus mensajes secundarios que amplían la información son:

Mensaje 1: Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física. • Realizar 4 comidas al día, incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogurt o queso, carnes y aceites. • Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa. • Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones. • Elegir alimentos preparados en casa en lugar de ya procesados. • Mantener una vida activa, peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.

Mensaje 2: Tomar a diario 8 vasos de agua segura. • A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, preferentemente agua. • No esperar a tener sed para hidratarse. • Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.

Mensaje 3: Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores. • Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 ó 3 frutas por día. • Lavar las frutas y verduras con agua segura. • Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad. • El consumo de frutas y verduras diario, disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon, y enfermedades cardiovasculares.

Mensaje 4: Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido en sodio. • Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa. • Para reemplazar la sal utilizar condimentos aromáticos (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.) • Los fiambres y embutidos y otros alimentos procesados (caldos, sopas, conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos leer las etiquetas. • Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.

Mensaje 5: limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal. • Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (palitos salados, papas fritas de paquete, etc.) • Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones. • Limitar el consumo de manteca, grasa animal, crema de leche. • Si se consumen, elegir pequeñas porciones y/o individuales. el consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares entre otras.

Mensaje 6: Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados. • Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso • Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío. • Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasa y sal. • Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.

Mensaje 7: Al consumir carnes quitarles la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo. • La porción diaria de carne representa el tamaño de la palma de la mano. • Incorporar carnes con la siguiente frecuencia: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana, carnes rojas hasta 3 veces por semana. • Incluir hasta un huevo por día especialmente si no consume la cantidad necesaria de carne. • Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.

Mensaje 8: Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo, mandioca. • Combinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas. • Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales, arroz integral, avena, maíz, trigo, cebada, centeno, entre otros. • Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cáscara.

Mensaje 9: Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas. • Utilizar 2 cucharadas soperas al día de aceite crudo. • Optar por otras formas de cocción que no sea fritura. • En lo posible alternar aceites ( como girasol maíz, soja, girasol alto oleico, oliva, canola) • Utilizar al menos una vez a la semana un puñado de frutas secas sin salar ( maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar ( chía, girasol, sésamo, lino) • El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.

Mensaje 10: El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir. • Un consumo responsable en adultos es máximo al día dos medidas en el hombre y una en la mujer. • El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.

Los mensajes y la gráfica se encuentran en consulta pública hasta el 17 de marzo de 2015, los comentarios y observaciones se deben enviar a guiasalimentarias@msal.gov.ar

¹ Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) 2007 del Ministerio de Salud de La Nación; La encuesta Nacional de nutrición y Salud, ENNyS 2005(documento resultados 2007); CESNI. SAOTA (Hacia el mapa de la obesidad en Argentina, octubre de 2012); Encuesta mundial de salud escolar. (Resultados 2007 Argentina, OMS, Ministerio de Salud de la Nación); AADYND. Escuela de Nutrición. facultad de medicina UBA. Diagnóstico antropométrico y de conocimientos, actitudes y prácticas de escolares de 1 a 6to básico, de sus padres y de las necesidades de capacitación de los docentes en educación en alimentación y nutrición. 2007.

Bibliografía:

http//:www.msal.gov.ar/ent/index.php/informacion-equipos-de-salud/herramientas-para-la-promocion-de-la-salud/482-mensajes-y-grafica-de-las-guias-alimentarias. http//:www.colegionut.com/docs/guía_alimentaria_CN.pdf.

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