Los que tenemos chicos nos encontramos muy a menudo con con el mismo dilema: ¿qué comida le mandamos a nuestros hijos en la vianda?
Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que el almuerzo debe cubrir el 35% de las calorías que deben consumir en el día. Por este motivo es importante que la vianda contenga alimentos de todos los grupos y nos debemos asegurar de que sean preparaciones que ellos estén habituados a comer. Aconsejamos que si vamos a introducir nuevas preparaciones al menú de los chicos, primero sean consumidas en el hogar.
En la vianda de almuerzo debemos incluir alimentos que aporten energía proveniente de los carbohidratos, proteínas, grasas de buena calidad, fibra, vitaminas y minerales. También es fundamental el aporte de agua.
Recordemos que es tan importante la calidad de la alimentación como la presentación. Los estudiantes pasan muchas horas fuera del hogar y comer una preparación desagradable a cualquiera de los sentidos, es frustrante. En chicos inapetentes esto es primordial ya que fácilmente prefieren quedarse sin comer antes que consumir algo que no es tentador.
Ideas para el armado de la vianda:
Para evitar contaminaciones y tratar de conservar de la mejor manera posible la palatabilidad de los platos:
• Diariamente lavar los recipientes y dejarlos destapados para evitar los olores
• Enjuagar los utensilios con un poco de vinagre de alcohol y agua para eliminar restos de olores
• Si el recipiente está muy rayado, es conveniente cambiarlo ya que es probable que se reproduzcan más gérmenes
• Si un alimento es muy jugoso y está acompañado por una guarnición, es ideal enviarlo en recipiente con separador
• Para las ensaladas recomendamos enviar el aderezo por separado
• Aconsejamos no pelar ni cortar las frutas ya que se oxidan con mayor facilidad
• Si el alimento va a ser calentado en microondas, evitar el exceso de sal ya que en esta forma de calentamiento se concentran los sabores
• Si la elección son las pastas, es importante ponerles bastante cantidad de salsa para evitar que se resequen al calentarlas
Propuestas de preparaciones:
• Tartas cortadas en cuadraditos
• Triangulitos de sándwich de carnes (vaca, pollo, atún, cerdo, fiambres magros)
• Ensalada de fideos
• Empanadas de vegetales con queso o salsa blanca
• Milanesas de carne, pollo, pescado o de verdura
• Vegetales y pastas al wok
• Fajitas de carne o pollo
• Pastel de papas
• Salpicón de ave
• Tortillas
• Omelette de queso y vegetales
• Canelones
• Arroz, atún y huevo duro
• Pizza
• Salchichas con puré
• Fideos con albóndigas
Aconsejamos mandar de postre fruta de estación fácil de pelar en el momento o bien lavada o postres lácteos. Se sugiere evitar las golosinas como postre.
Las posibilidades son infinitas, los invitamos a visitar el recetario de nuestra página para aumentar la creatividad de los platos.