GLOSARIO

Sabé más de los ingredientes con que hacemos a Tibaldi

espinaca
Propiedades Nutritivas

Las espinacas tienen un valor calórico muy bajo, ideales para planes alimentarios bajos en calorías. Aportan fibra y con ellas un alto valor de saciedad especialmente si se las consume crudas. Ricas en minerales y vitaminas especialmente potasio, magnesio, calcio, hierro. Aportan vitamina A, vitamina C, ácido fólico, vitamina B6, niacina y vitamina B1.

Contienen hierro vegetal el cual es menos absorbido que el hierro animal, pero igual ayuda a cubrir las recomendaciones diarias de este mineral.

Aportan cantidades importantes de betacarotenos, con acción antioxidante, como así también aporta luteína y zeaxantina, (ejerce protección de la retina, previenen el daño oxidativo de la misma).

Personas con tendencia a la formación de cálculos renales de oxalato, deben moderar su consumo.

ESPINACA

Son las hojas del Spinacea oleracea L y sus variedades. Originaria de Asia Menor fue introducida a Europa por los persas en la edad media. Su consumo fue aumentado a partir del S XIX.

¿Cómo elegirlos y conservarlos?

Se deben elegir los atados de hojas bien verdes, sanas, tiernas y uniformes. Descartar las de hojas manchadas, porque seguramente han padecido algún hongo o bacteria y también las ásperas.

Como se marchitan rápido, lo mejor es consumirlas lo antes posible. No es recomendable tenerlas más de 2 o 3 días en la heladera. Si la idea es guardar en el freezer, siempre hay que darles un hervor antes.

Se puede consumir tanto crudas, en ensalada como cocidas. Para evitar que se pierdan sus propiedades nutricionales se pueden cocinar al vapor, o hervirlas con muy poca agua, sumergiéndolas cuando el agua rompe el hervor y cocinarla no más de 3 a 4 minutos en olla destapada.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

Valor energético (Kcal)

Valor energético (Kcal)

26

Hidratos de carbono (g)

2,3

Proteínas (g)

3,2

Grasas(g)

0,3

Agua(g)

91

Fibra (g)

0,6

Vitamina A (ug)

1170

Calcio (mg)

93

Sodio (mg)

71

Hierro (mg)

3,1

Vitamina C (mg)

51

Potasio (mg)

470

No aporta cantidades significativas de grasas totales,
grasas saturadas y grasas trans (*) %
Valores diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kj.
Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.

ESPINACA

espinaca

Son las hojas del Spinacea oleracea L y sus variedades. Originaria de Asia Menor fue introducida a Europa por los persas en la edad media. Su consumo fue aumentado a partir del S XIX.

Propiedades Nutritivas

Las espinacas tienen un valor calórico muy bajo, ideales para planes alimentarios bajos en calorías. Aportan fibra y con ellas un alto valor de saciedad especialmente si se las consume crudas. Ricas en minerales y vitaminas especialmente potasio, magnesio, calcio, hierro. Aportan vitamina A, vitamina C, ácido fólico, vitamina B6, niacina y vitamina B1.

Contienen hierro vegetal el cual es menos absorbido que el hierro animal, pero igual ayuda a cubrir las recomendaciones diarias de este mineral.

Aportan cantidades importantes de betacarotenos, con acción antioxidante, como así también aporta luteína y zeaxantina, (ejerce protección de la retina, previenen el daño oxidativo de la misma).

Personas con tendencia a la formación de cálculos renales de oxalato, deben moderar su consumo.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

Valor energético (Kcal)

Valor energético (Kcal)

26

Hidratos de carbono (g)

2,3

Proteínas (g)

3,2

Grasas(g)

0,3

Agua(g)

91

Fibra (g)

0,6

Vitamina A (ug)

1170

Calcio (mg)

93

Sodio (mg)

71

Hierro (mg)

3,1

Vitamina C (mg)

51

Potasio (mg)

470

¿Cómo elegirlos y conservarlos?

Se deben elegir los atados de hojas bien verdes, sanas, tiernas y uniformes. Descartar las de hojas manchadas, porque seguramente han padecido algún hongo o bacteria y también las ásperas.

Como se marchitan rápido, lo mejor es consumirlas lo antes posible. No es recomendable tenerlas más de 2 o 3 días en la heladera. Si la idea es guardar en el freezer, siempre hay que darles un hervor antes.

Se puede consumir tanto crudas, en ensalada como cocidas. Para evitar que se pierdan sus propiedades nutricionales se pueden cocinar al vapor, o hervirlas con muy poca agua, sumergiéndolas cuando el agua rompe el hervor y cocinarla no más de 3 a 4 minutos en olla destapada.

No aporta cantidades significativas de grasas totales,
grasas saturadas y grasas trans (*) %
Valores diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kj.
Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.

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