NUTRICIÓN

Según la Real Academia Española, “Ayunar” es abstenerse total o parcialmente de comer o beber.

Un ayuno “intermitente”, consiste en una restricción de alimentos y bebidas a intervalos de   tiempo específicos.

El ayuno se practica y se ha practicado desde la antigüedad por motivos religiosos:  en Ramadán (musulmanes ayunan hasta que sale la primera estrella del día), los budistas, los judíos (el día del Perdón con absoluta abstinencia de bebida y comida), los griegos ortodoxos, y los cristianos en viernes Santo. También la historia del hombre muestra que, mientras fue nómade, pasaba largos períodos sin comer.

En la búsqueda de nuevas herramientas para el tratamiento de sobrepeso y obesidad, enfermedad cardiovascular con enfermedades metabólicas asociadas el ayuno intermitente es una opción más para ciertos pacientes, ya que se cuenta con evidencia científica que lo avala.  Esta herramienta debe ir acompañada siempre dentro de un proceso de educación alimentaria nutricional, asegurando el aporte de micronutrientes, proteínas e integrada al ejercicio físico.

Se debe tener en cuenta específicamente a cada paciente en particular, sus características personales, estilo de vida, características sicológicas, motivación, pues existen diferentes posibilidades de encarar un ayuno.

La evidencia científica presenta diferentes protocolos de ayuno intermitente:

  • Time restricted energy ó 16:8: Son 16 horas de ayuno y se puede comer en el lapso de 8 horas del día. Ejemplo: cenar a las 19 y desayunar a las 11 AM. Mantener la hidratación, en especial en el horario del ayuno.  Puede variar a 20:4  o 14:10.
  • Fasting mimicking diet: consumir 700 kcal al menos 5 días a la semana. Trata de producir cetogénesis. Casi sin Hidratos de carbono. Rico en proteínas y grasas.
  • Ayuno modificado de días alternados (ADMF): más del 70% de restricción calórica en un día y en el otro se come normalmente (ad libitum).
  • 5:2: Cinco días que no se controla qué consume (ad libitum) y 2 días de ayuno (en mujeres no superar las 500 kcal y hombres 600kcal)
  • Ayuno periódico o restricción energética intermitente: se reduce la ingesta calórica a menos de 500 kcal por 2 a 6 días a la semana y 1 o 2 días comer ad libitum.
  • Ayuno de 3 a 4 días: Ingesta calórica restringida a 800/1200 kcal y después ad libitum el resto de la semana.
  • Ayuno de días alternados (ADF): 1 día con una restricción del 75% de las kcal y 1 día ad libitum.

El hígado almacena glucosa, que el cuerpo utiliza para obtener energía antes de utilizar la grasa corporal como combustible. Se necesitan de 10 a 12 horas para consumir las calorías del hígado antes de que ocurra un cambio metabólico y utilizar la grasa. Los efectos no se ven inmediatamente, sino a las 4 semanas aproximadamente de seguir un ayuno intermitente.

Los cambios positivos se pueden ver por: pérdida de peso debido a la restricción energética, pérdida del apetito (por cuerpos cetónicos) y además se produce el cambio metabólico, por utilizar cuerpos cetónicos en vez de glucosa, aumentan los ácidos grasos libres, utilizando más grasa, bajan los TG y mejora la sensibilidad a la insulina.

La última revisión sistémica publicada en el New England Journal of Medicine en diciembre de 2019, hace referencia que el ayuno intermitente tiene un amplio espectro de beneficios para ciertas enfermedades crónicas como:

  • obesidad (por pérdida de grasas, descenso del apetito por efecto cetogénico),
  • en diabetes mellitus (por control de la glucemia, control de liberación de la insulina),
  • enfermedad a cardiovascular,
  • trastornos neurológicos
  • efectos antienvejecimiento por efecto antinflamatorio y antioxidante, en estudios en animales.

En cuanto a la Microbiota hay evidencia que se contrapone en si beneficia aumentado la diversidad de la microflora ó si la perjudica. Estudio en pacientes con esclerosis múltiple, se vio una mejoría en el curso de la enfermedad debido a un aumento de bacterias intestinales de las familias Lactobacillus, Bacteroidetes, Prevotella, y  mejora  las rutas metabólicas microbianas antioxidantes.

Estudio de Sutton et al 2018, realizaron el primer ensayo controlado supervisado y evaluaron el beneficio del ayuno intermitente (6 hs de ingesta y 18 hs de ayuno) y un grupo control en que su ingesta era de 12 horas; en hombres prediabéticos. El protocolo fue realizado para que no hubiese pérdida de peso y vieron que los pacientes con ayuno 18:6 mejoraban la sensibilidad a la insulina, disminuían los valores de presión arterial y mejoraban el nivel de estrés oxidativo, pero no mejoraron la glucemia.

En el mismo trabajo, se pudo ver que el consumo de alimentos después de las 16 PM parece no tener beneficios, al menos en este estudio, la explicación podría estar relacionada con el ritmo circadiano del organismo. Por lo que convendría realizar el ayuno post esta hora.

Se  pudo observar en los pacientes que realizan ayuno intermitente, presentan efectos adversos como: migraña, fatiga, desgano, mal humor, hasta depresión, menor rendimiento en deportistas, constipación. Dichos síntomas luego de un mes  desaparecen en la mayoría de los pacientes.

¿Es seguro el ayuno intermitente? El problema es que la mayoría de los estudios han sido realizados en animales de laboratorio y no se hizo seguimiento a largo plazo o post tratamiento. Los estudios en humanos fueron realizados en personas con obesidad o sobrepeso, o en personas con DBT Mellitus o en pre diabetes, sin grupos control, por lo que no se sabe aún qué efecto puede tener en personas con peso normal, sin patologías de base y que realiza actividad física.  Tampoco se conoce en pacientes con diversos trastornos crónicos: cómo pueden afectar los riñones, hígado y cerebro. Al no haber suficiente evidencia científica sobre cada protocolo, aún no se puede establecer un protocolo standard.

La restricción energética intermitente puede ser una estrategia efectiva para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, se necesita y justifica investigaciones a futuro que avale lo revisado a la fecha.

Lic Alejandra Volpatti & Lic Perla Manera

Bibliografía

  • https://dle.rae.es/ayunar
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