BIENESTAR

Conozcamos los grupos de alimentos:

Grupo 1: Cereales y derivados
Son fuente principal de hidratos de carbono y de fibras, especialmente si se comen integrales.
Aportan vitaminas del grupo B.
Integran este grupo los panes, fideos, pastas, galletitas, harinas, legumbres.
 
Grupo 2: Frutas y verduras
Son fuente principal de vitaminas C y A. Aportan agua (especialmente las frutas), azúcares de fácil utilización que ayudan a reponer energía. También, nos proveen  fibras y sustancias minerales como el potasio y el magnesio. Contienen antioxidantes buenos para prevenir enfermedades.
 
Grupo 3: Leches, yogur, quesos
Son fuente principal de calcio y proteínas completas. Por estar fortificados nos proveen vitaminas A y D.
Es recomendable elegir los descremados.

Grupo 4: Carnes y huevos
Son fuente de proteínas de alta calidad, hierro, zinc y vitamina B12.
Todas las carnes aportan similares cantidades de proteínas y de hierro.
La clara del huevo tiene proteínas de alta calidad.
 
Grupo 5:
 Aceites y grasas

Son fuente principal de energía y de vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que son indispensables para nuestra vida.
 
Grupo 6: Azúcares y dulces
Dan energía y son agradables por su sabor, pero no ofrecen sustancias nutritivas indispensables. En este grupo entran las golosinas.

Y por último pero no menos importante….
Agua: la recomendación es  consumir 2 litros por día ( incluidos sopas, caldos, infusiones, etc)
 
Y les damos 10 mensajes más: “PARA VIVIR CON SALUD ES BUENO….

COMER CON MODERACIÓN E INCLUIR ALIMENTOS VARIADOS EN TODAS SUS COMIDAS.

Evite saltear comidas. Empiece sus actividades con un buen desayuno.

Si es posible, realice cuatro comidas diarias.

Realice actividad física placentera varias veces por semana.

Se puede controlar el peso comiendo. Consulte a un profesional.

CONSUMIR DIARIAMENTE LECHE, YOGURES O QUESOS. SON NECESARIOS EN TODAS LAS EDADES.
La leche se puede tomar líquida y también puede incluirse en postres, helados, salsas blancas, agregar a purés y otras comidas.

Para los adultos, en general, se recomiendan los productos semi-descremados y para los niños y los adultos mayores, en general, enteros.

Es recomendable que los recién nacidos reciban solo leche materna hasta los 6 meses.

Los que necesitan mayor cantidad de estos alimentos son los niños, los adolescentes y las mujeres.
 

COMER DIARIAMENTE FRUTAS Y VERDURAS DE TODO TIPO Y COLOR.
-Se recomienda comer cinco porciones entre frutas y verduras por día. -Trate de comer por lo menos una vez al día, frutas y verduras crudas. -Cocine las frutas y verduras, preferentemente con cáscara y en trozos grandes, al vapor o al horno. Si las hierve, use poco agua.

COMER UNA AMPLIA VARIEDAD DE CARNES ROJAS Y BLANCAS RETIRANDO LA GRASA VISIBLE.
-Recuerde que el mondongo, el hígado y el riñón son también carnes rojas.
-Coma huevo: tres unidades semanales son suficientes.

PREPARAR SUS COMIDAS CON ACEITE PREFERENTEMENTE CRUDO Y EVITAR LA GRASA  PARA COCINAR.  SON NECESARIOS EN TODAS LAS EDADES.
– Aumente el consumo de maníes y almendras sin salar, nueces y semillas de sésamo, girasol y lino.

 

DISMINUIR EL CONSUMO DE AZÚCAR Y SAL.
-Es recomendable comer menos golosinas y dulces para evitar sobrepeso y caries.
-Evite el consumo diario de gaseosas y bebidas dulces artificiales. Prefiera agua, soda y jugos naturales.
-Cocine sus alimentos sin sal y condiméntelos con hierbas aromáticas o ajo para aumentar su sabor.
 

AUMENTAR EL CONSUMO VARIADO DE PANES, CEREALES, PASTAS, HARINAS, FÉCULAS Y LEGUMBRES.
-Recuerde que entre los cereales puede elegir arroz, maíz, trigo, soja, avena, cebada y centeno. Y entre las legumbres: arvejas, lentejas, porotos, habas y garbanzos. -Prefiera los panes, harinas y pastas integrales. -Modere el consumo de facturas, tortas, masitas, galletitas y otros productos similares.
 

DISMINUIR EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y EVITARLO EN NIÑOS, ADOLESCENTES, EMBARAZADAS Y MADRES QUE AMAMANTAN
-Si ha bebido, evite conducir. -No ofrezca bebidas alcohólicas (inclusive la cerveza) a los niños o adolescentes. Alteran su crecimiento y agreden su hígado.

TOMAR ABUNDANTE CANTIDAD DE AGUA POTABLE DURANTE TODO EL DÍA.
-Utilice agua potable para beber, lavar y preparar sus alimentos. -Lave sus manos cuidadosamente antes de tocar los alimentos. -Mantenga sus alimentos alejados de la basura, de insectos y de animales domésticos.

 

APROVECHAR LOS MOMENTOS DE LAS COMIDAS PARA EL ENCUENTRO Y DIÁLOGO CON OTROS.
…SE LO  SUGIEREN LOS NUTRICIONISTAS ARGENTINOS”
El arte de enseñar nutrición radica en amalgamar la realidad, lo posible y lo adecuado.

A pesar de que se cuente con muy pocos recursos, el conocimiento en nutrición nos demuestra en el día a día, que frente a una misma situación, la persona que sabe, puede lograr un mejor estado de salud.
 
Aunque la realidad sea abrumadora, la tarea educativa debe ser continua. La importancia del conocimiento es, como se demuestra a  lo largo de la historia, ineludible.

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