NUTRICIÓN

 

Café ¿cuáles son sus beneficios?

El café es una de las bebidas más populares del mundo, siendo parte esencial de tradiciones culturales y la vida social.  

Se sabe que es una fuente importante de cafeína en la dieta diaria, además de otros 800 compuestos entre los que se destacan polifenoles con acción antioxidante como: el ácido cloragénico, ácido caféico,   ácido quínico, ácido cítrico, cafesterol ;  alcaloides como la trigonelina, melanoidinas (se forman durante el tostado) y cantidades moderadas de magnesio, potasio y niacina.

Como la cafeína es el agente psicoactivo más consumido , se han realizado numerosos  metaanálisis, revisiones sistémicas, para determinar si su consumo habitual puede formar parte de una alimentación saludable.

Café y Microbiota intestinal

El consumo de café se ha  relacionando con un efecto preventivo frente a distintas patologías no transmisibles  debido al contenido en fitoquímicos y minerales, por lo que se cree que  su impacto en la salud puede depender en parte de la modulación de la microbiota intestinal. Se realizó un estudio en 147 pacientes a largo plazo de su microbiota fecal para determinar si el café influye en la modulación de la misma. Se observó un mayor nivel de filos Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, en grandes consumidores de café, los cuales también, presentaron menores niveles de lipoperoxidación.  Los metoxifenoles y alquilfenoles (entre los polifenoles), y la cafeína (entre los alcaloides) se asociaron directamente con los niveles del grupo Bacteroidete. La hipótesis planteada es que los Bacteroidetes reducen los niveles de oxígeno intracelular, favoreciendo así el crecimiento de especies anaeróbicas que podrían promover el mantenimiento del equilibrio intestinal, y se identifican como bacterias degradantes de glucanos, pudiendo metabolizar mejor los polifenoles que los Firmicutes. Entonces los polifenoles del café actúan modificando el entorno intestinal y a su vez pueden ser catabolizados por las bacterias del intestino, convirtíendolos en una variedad de compuestos de mayor actividad antioxidante que el compuesto de origen.

Café y Cáncer 

 En relación al cáncer de próstata, se realizó una revisión sistémica con metaanálisis de estudios de cohortes, dónde se incluyeron más de 1 millón de participantes. 

Concluyeron que el consumo de café se asocia significativamente con un menor riesgo de cáncer de próstata debido a los antioxidantes que lo componen y que protegen del daño oxidativo y de la inflamación. Otra de las razones es que el café aumenta los niveles de globulina transportadora de hormonas sexuales (SHBG) y de la testosterona total.  

En relación al cáncer de piel, melanoma, el café se asocia con un posible efecto protector. Se realizó una revisión de 9 estudios observaciones con 927.173 participantes, donde concluyeron que existe alguna evidencia de efectos benéficos aunque se necesitan más estudios de cohortes para dilucidar dicha asociación. 

 Existe relación inversa significativa en relación al cáncer de endometrio,  carcinoma hepatocelular  y el consumo regular de café (la relación en este tipo de cáncer, parece ser mayor con café con cafeína que sin ella).

Café e hipertensión

Mientras que el consumo de 1 litro de bebidas energéticas  producen efectos cardiovasculares adversos a corto plazo, como aumento de la presión arterial, intervalo QTc prolongado y palpitaciones, con el café no se encontró efectos sustanciales en la presión arterial, incluso en personas con hipertensión. Es posible que sea el ácido cloragénico, el que contrarreste el efecto de la cafeína.

Café y Colesterol

La concentración del compuesto cafesterol aumenta el colesterol en sangre cuando el café que se consume es sin filtrar como: el de la prensa francesa, o el café a la turca o escandinavo hervido. Es intermedio  el aumento de colesterol en el expreso y no aumenta  cuando es café filtrado por goteo.

El consumo de hasta 6 tazas de café con cafeína filtrado por día, en relación a quien no consume, no está asociado con mayor riesgo cardiovascular en la población con patologías crónicas o sana. 

Diabetes tipo 2 y café 

Un último metaanálisis publicado en enero de 2021, muestra una fuerte evidencia epidemiológica de que el consumo de café está inversamente asociado con el riesgo de diabetes tipo 2. Parecería que las concentraciones de adiponectina y  leptina  serían los mediadores potenciales de dicho efecto. 

Otro ensayo aleatorizado controlado con placebo en relación al consumo de café y sensibilidad a la insulina de 6 meses de duración con 4 tazas de café diarias, no mostró efecto sobre la sensibilidad a la insulina o los mediadores de la resistencia a la insulina y se asoció a una pérdida de masa grasa modesta y una reducción de las concentraciones de creatinina urinaria.

En cuanto a la adiposidad en tronco y grasa corporal total, en un estudio en USA de julio 2020, mostró que las mujeres consumidoras de café tenían menor adiposidad, mientras que en hombres no fue significativa esta relación.

En resumen, el consumo moderado de café filtrado sin azúcar, dentro de una vida de hábitos saludables, está asociado a menor mortalidad.  Cada taza de café aporta 100mg de cafeína y la evidencia muestra que hasta 400mg día no presenta efectos adversos. 3 tazas diarias están recomendadas, siempre y cuando no se sume a bebidas energéticas, bebidas colas y té negro. En mujeres embarazadas, la recomendación es hasta 200 mg diarios de cafeína y no más, por atravesar la placenta.  En niños no se recomienda su consumo por ser una importante psicoactivo y en adolescentes su consumo ocasional es de 2,5mg/kg/día.

Lic Alejandra Volpatti                                       Lic Perla Manera

 

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