NUTRICIÓN

Planificar el embarazo tiene muchas ventajas desde el punto de vista biológico, psicológico, social. Implica tener un proyecto de pareja, de familia aunque sea monoparental. Y esta planificación lleva implícita no sólo el deseo sino también la responsabilidad de hacer todo lo necesario para que la fecundación ocurra en las mejores condiciones posibles. En un artículo publicado en 2020 en el The American Journal of Clinical Nutrition los autores definen que: Lo que puede sorprender a algunos lectores es que las influencias nutricionales en nuestra salud, y quizás el mismo hecho de que nacimos, pueden haber sido influenciadas por las elecciones dietéticas de nuestros padres. Durante la última década, la literatura sobre la relación entre nutrición y fertilidad ha experimentado una expansión espectacular …

Habitualmente la mirada está puesta en la mujer porque en definitiva, será ella quien aloje al nuevo ser. Pero desde el punto de vista de la fertilidad y la posibilidad de la fecundación, los nutrientes que aportan una alimentación completa son esenciales tanto en el hombre como en la mujer.

 

Las recomendaciones con evidencias científicas hasta la fecha indican que:

 

  • Es importante evitar el tabaco, ya que está comprobado que el hábito de fumar disminuye la fertilidad tanto masculina como femenina. Además el tabaco es perjudicial para el feto, debido a que hay sustancias tóxicas que atraviesan la barrera placentaria. Es recomendable evitar fumar desde que se toma la decisión de no utilizar ningún método anticonceptivo.
  • Es fundamental normalizar el peso corporal en ambos miembros de la pareja. El sobrepeso reduce la calidad del esperma y aumenta el riesgo de padecer disfunción eréctil. 

El bajo peso reduce el número y la movilidad de los espermatozoides. En las mujeres con bajo peso hay peligro de infertilidad porque al tener un muy bajo nivel de grasas, puede haber interrupción del ciclo menstrual. Las mujeres que tienen sobrepeso u obesidad pueden padecer de alteración hormonal y  poliquistosis ovárica en algunos casos.

  • El alcohol también es nocivo ya que dificulta la ovulación en la mujer y disminuye la calidad espermática en el hombre.
  • El consumo de marihuana disminuye la fertilidad masculina al agotar a los espermatozoides antes de llegar al óvulo, causando problemas de fertilidad y reduciendo las posibilidades de embarazo. El cannabis también afecta a la fertilidad femenina, ya que ocasiona un acortamiento de los ciclos menstruales y complica la implantación embrionaria. A diferencia del tabaco, la marihuana ejerce su efecto en las trompas de Falopio, lo que provoca un mayor riesgo de sufrir un embarazo ectópico.
  • Evitar el consumo excesivo de cafeína en la mujer. Preferir el café descafeinado. En caso de consumir café común es recomendable no exceder  las  2 tazas al día. 
  • La alimentación debe ser completa, saludable y variada porque restringir mucho las calorías lleva implícito que no se cubran todos los nutrientes que son indispensables para el desarrollo fetal y la salud ovárica.  

 

  • Nutrientes a tener en cuenta

 

NUTRIENTE FERTILIDAD FEMENINA FERTILIDAD MASCULINA ALIMENTOS FUENTE
OMEGA 3 (EPA Y DHA) Ayudan a regular la ovulación.

Optimizan la calidad de los óvulos, contribuyendo a retrasar envejecimiento de los ovarios.

Mejora calidad, estructura y motilidad del semen e interviene en la maduración.

Incrementa capacidad del espermatozoide para penetrar el óvulo.

Mariscos, pescados azules como atún, salmón, caballa, jurel, boquerones. Consumir al menos  2 a 3 veces por semana.

Nueces. 

Aceite de oliva extra virgen

ATENTI! Si se consume en suplemento, la dosis no puede superar los 3 gramos diarios porque puede provocar hemorragias. 

Es recomendable consultar con el médico o la nutricionista antes del consumo de suplementos.

ÁCIDO FÓLICO

(vit B9)

La carencia de este nutriente provoca alteraciones congénitas en el feto Nutriente importante que se relaciona con la actividad, número de espermatozoides y con la división celular Vegetales de hoja verde: espinaca, acelga, rúcula, también brócoli, espárragos. 

Legumbres: porotos, arvejas, levadura de cerveza, germen de trigo, frutos secos.

VITAMINA A Ayuda a la salud de la mucosa intrauterina que anidará al óvulo fecundado Tiene acción antioxidante y ayuda a la síntesis de progesterona que es esencial para el sistema reproductor masculino Leche descremada (ya que está fortificada) y en las carnes grasas. Como no es recomendable consumir excesivamente carnes grasosas (salvo las de pescados grasos de aguas profundas) es posible consumir alimentos vegetales con función de provitamina A que está en los vegetales rojos y naranjas  (remolacha, calabaza, zanahoria, naranjas, mandarinas, limón, repollos, tomate, etc)
VITAMINA  E Por efecto antioxidante, previene que el estrés oxidativo afecte la maduración de ovocitos.  En ciclos de inseminación artificial, un estudio mostró cómo la estimulación ovárica con citrato de clomifeno y vitamina E aumentó el grosor del endometrio (la capa del útero donde debe implantar el embrión) con respecto a las mujeres que habían sido estimuladas solo con citrato de clomifeno. No obstante, la tasa de implantación y de embarazo evolutivo fueron similares en ambos casos. Reducción en el porcentaje de espermatozoides con ADN fragmentado. Sin embargo, no se observó ninguna mejora en los parámetros seminales básicos (concentración, movilidad y morfología espermática). Aceites vegetales: oliva, girasol, frutos secos: almendras y avellana Maníes.

Semillas de girasol.

Hortalizas verdes como espinacas, brócoli

Palta.

VITAMINA  C Ayudaría a controlar los niveles de estrógenos y progesterona en personas con niveles anormales de hormonas, lo cual incrementa  las posibilidades de embarazarse. También favorecería la adhesión del embrión al útero, pues mejoraría la calidad del tejido conectivo y de los vasos sanguíneos, reduciendo la posibilidad de un aborto espontáneo. Especialmente indicada la suplementación en mujeres tabaquistas y deportistas de alta performance. Protege a los espermatozoides del daño provocado por la oxidación. Un suplemento de vitamina C mejora la calidad de los espermatozoides también en los fumadores y deportistas de alta performance. 

Reduce la aglutinación de los espermatozoides e incrementa la fertilidad de los hombres con este problema, llegando a recuperar la fertilidad.

La mayoría de frutas y verduras crudas la contienen. Es recomendable aderezar ensaladas con limón y consumir un cítrico o diariamente.
ZINC Juega un papel esencial en la fertilidad, pues protege  al óvulo del daño oxidativo, participa en la embriogénesis, en la estructura y en la función placentaria y en el crecimiento y desarrollo del sistema nervioso del feto. El zinc participa en el desarrollo normal testicular, en la síntesis de la testosterona e influye en la maduración, en la cantidad y en la movilidad de los espermatozoides Carnes magras (desgrasadas), pescados, mariscos, huevos, legumbres y semillas.
Selenio Ayuda a reducir el daño oxidativo de los óvulos  Participa en la síntesis de la testosterona y necesario para la fertilidad  ya que influye en la calidad y en la movilidad espermática Cereales integrales (arroz integral, trigo integral) avena, maíz.

Carnes rojas, huevos, pescados, mariscos.

Nueces de pecan, semillas de calabaza, champigñones, 

levadura de cerveza, germen de trigo y en menor cantidad en frutas y verduras. 

Hierro Favorece la ovulación, interviene en la implantación del óvulo fecundado y reduce el riesgo de desarrollar complicaciones al inicio del embarazo Los alimentos que se deben consumir semanalmente son: carnes rojas (especialmente, desgrasadas); carnes blancas y pescado.

 Leche  fortificada con hierro, legumbres, frutas secas,  vegetales de color verde intenso como espinaca, acelga,  espárragos, alcaucil..

 

Si bien es cierto que la alimentación no garantiza la fertilidad, tener los nutrientes disponibles es esencial para que tu proyecto se lleve a cabo de la mejor forma posible. 

 

LIC PERLA MANERA      LIC ALEJANDRA VOLPATTI


Bibliografía

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Published: 03 November 2021

 

Valeria Calcaterra et col. “ Polycystic Ovary Syndrome in Insulin-Resistant Adolescents with Obesity: The Role of Nutrition Therapy and Food Supplements as a Strategy to Protect Fertility” Nutrients 2021 May 28;13(6):1848.

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– Cristina Mestre (embrióloga), Dr. Joel G. Brasch (ginecólogo), Marta Barranquero Gómez (embrióloga) y Zaira Salvador (embrióloga ¿Qué efectos tiene la marihuana en la fertilidad masculina y femenina?” Reproducción Asistida ORG Actualizado el 20/4/2022

 

Salas Gil et col “ Alimentacion y endometrosis”  Revista Sanitaria de Investigación. 28/7/2022 https://revistasanitariadeinvestigacion.com/alimentacion-y-endometriosis/

 

-Salas-Huetos et col “Women’s and men’s intake of omega-3 fatty acids and their food sources and assisted reproductive technology outcomesAmerican Journal of Obstetrics and Gynecology. Vol 227, Issue 2, August 2022 Pages 246. E1-246.e11 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002937822002502

 

-Gonzalez Rodriguez et col “ Nutrición y fertilidad” Nutrición Hospitalaria . Vol.35. Madrid 2018 Epub 6/7/2020. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001200003

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