BIENESTAR

La historia del «mindfulness» empieza en la India con la práctica del budismo, hace 2500
años. Su término es una traducción de la palabra Sati, en idioma pali, (en el cual se registró las
enseñanzas de Buda), que significa atención plena, intención, recepción y presencia de
corazón.

Tich Naht Hanh (Monje tibetano), en 1976 introduce el término Mindfulness, como una
forma de acercar el budismo a Occidente, definiéndolo como “mantener la propia conciencia
en contacto con la realidad presente”.

En la década del 80, en Estados Unidos, el Dr Jon Kabat- Zinn, desarrolla la terapia MBSR
(Mindfulness Based Stress Reduction) definiéndola como: “llevar la propia atención a las
experiencias que se están experimentando en el momento presente, aceptándolas sin juzgar”.
Dicha terapia ofrece herramientas para afrontar situaciones de la vida, de manera más
adaptativa, reduciendo el malestar psicológico asociado al estrés.

La alimentación es una de las actividades diarias que está influenciada por múltiples factores,
fisiológicos, culturales, religiosos, emocionales, que pueden condicionar la percepción y
conducta en el acto de comer.

El mindfullness eating o alimentación consciente, surge en función de quitar el modo piloto
automático en una de las principales actividades del día a día. Se define como: comer con
contención y atención sin juzgar antes, durante y después de comer, de forma deliberada,
estando en el aquí y ahora, sin emitir juicios de valor y con compasión en el momento de
comer.

A nivel profesional, existe la validación de dicha terapia a través de cuestionarios que se
pueden utilizar para evaluar y validar la alimentación consciente. Los más utilizados son: Mind
Eating Questionnaire (MEQ) y el Mindful Eating Scale (MES).

Como también existen numerosos cuestionarios relacionados con la ingesta en sí, para poder
determinar: estilos de ingesta, componentes cognitivos y conductuales de la alimentación;
medir, el comer por emociones, atracones, etc. Son ejemplos: Dutch eating behavior
questionnaire(DEBQ); Three factor eating questionnaire (TFEQ); Emotional Eater
questionnaire(EEQ) de Garaulet. Etc.

Existe un Programa recomendado para grupos, de 8 semanas. Dónde en cada sesión se
realizan prácticas específicas meditativas y se proponen tareas para realizar a lo largo de la
semana, hasta la siguiente sesión.

1°sesión: se realiza una introducción al comer con atención plena.
2° sesión: se trabaja manejo de pensamientos, emociones y compasión.
3°sesión: el deseo mental y la saciedad
4° sesión: desencadenantes emocionales y autocompasión
5° sesión: sabiduría interna, externa y equilibrio nutricional
6° sesión: Nutrición ejercicio físico
7° sesión: comer emocional y banquete
8° sesión: reflexiones, consejos, meditación y cierre.

Evidencias sobre su utilización como terapia de apoyo al plan alimentario
-Una revisión sistemática de 24 estudios, demostró que comer cuando se estaba distraído,
producía un aumento moderado de la ingesta inmediata, pero aumentaba en mayor medida
la ingesta posterior.
Mejorar la memoria de los alimentos consumidos, puede reducir la ingesta posterior, pero
depende de las tendencias de los participantes hacia una alimentación desinhibida.
La eliminación de la información visual sobre la cantidad de alimentos ingeridos durante una
comida, aumentó la ingesta inmediata. Concluye el estudio que, es probable que una
alimentación con atención plena, influya en la ingesta.

-Una revisión sistemática y metaanálisis, encontró evidencia parcial de que las intervenciones
basadas en la atención plena, brindan beneficios a corto plazo en una amplia gama de
poblaciones, centrándose particularmente en las áreas de control del plan alimentario, el
peso y la carga de los síntomas. Se utilizaron numerosas medidas de resultado; sin embargo,
los más comunes fueron la Escala de Estrés Percibido y el Inventario de Ansiedad Estado-
Rasgo.

-En relación a problemas digestivos como el SII, el estrés crónico, se conoce como una de las
variables que afecta a la salud digestiva, provocando síntomas como dolor abdominal,
diarrea, constipación. Mindful Eating, podría ofrecer una forma eficaz y científicamente
probada de ayudar a regular la respuesta al estrés para una función digestiva óptima.

-Un estudio de revisión de bibliografía que incluyó las bases de datos Scielo, Lilacs, Google
Scholar y Pubmed de 2007 a 2017 sobre mindfulness, imagen corporal y trastornos de la
conducta alimentaria, según el criterio utilizado, quedaron incluidas 10 publicaciones (9 ECA y
1 estudio Descriptivo), dónde la mayoría de las participantes fueron mujeres de entre 17 y 48
años. Se observaron diferentes metodologías de evaluación y variables usadas. Sin embargo,
todos los estudios confirmaron que utilizar la práctica de mindfulness, fue efectiva para el
tratamiento de la distorsión de la IC, con estrategias dirigidas hacia los pensamientos,
imágenes y temores relacionados con el cuerpo. Más estudios son necesarios.

Consejos del comer consciente:
– Reflexionar antes del acto de comer: tomar tres respiraciones y preguntarse a sí
mismos, ¿realmente tengo hambre?, ¿estoy apurado? ¿Sigo en piloto automático?
– Comer en conciencia plena del momento presente, tomarse el tiempo para disfrutar
de la comida, a través de los 5 sentidos: gusto, olfato, vista, tacto, oído. Saboreando
cada bocado, prestando atención a la textura, aroma, sonidos.
– Eliminar distracciones: trata de evitar comer con la televisión, móvil, computadora. En
un lugar tranquilo y relajado, donde poder concentrarse en la comida y en el acto de
comer.
– Escuchar a las señales del cuerpo: presta atención a las señales que el cuerpo envía
sobre el nivel de hambre y saciedad. Reconocer el hambre real y detenerse cuando se
siente saciedad. Esto ayudará a evitar comer en exceso, evitando la incómoda
sensación de pesadez. Aprender a distinguir cuando se come por emociones, debido a
la alexitimia (no reconocer hambre de emociones).
– Masticar bien:  La masticación es el primer paso para una correcta digestión. Y es el
principal causante de las molestias digestivas.
-Hacer pausas: entre bocado y bocado, para respirar profundamente y relajar.
– Dar Gracias: luego de comer, ser agradecido y reconocer el trabajo que se le dedicó a
ese plato que estás comiendo, a los agricultores, transportistas, vendedores, a la
madre tierra, a quienes quizás, acompañen en ese momento, la hora de comer.
Ser conscientes de la interconexión de la tierra, los seres vivos y las prácticas
culturales, y el impacto que las elecciones tienen en estos sistemas.
– Reconocer que no existe una manera correcta o incorrecta de comer, sino diversos
grados de consciencia alrededor de la experiencia de la comida.
Esta práctica, permite con el tiempo y la constancia, disfrutar plenamente de la experiencia
de comer, ayudando a construir una relación saludable con los alimentos.

 

 

Bibliografía
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 -Tribole Evelyn, Resch E. El manual de la dieta intuitiva. Ed. Obelisco 2020.
 -Thich Nhat Hanh . Cómo comer. Ed Kairos 2019
 -Robinson E, Aveyard P, Daley A, Jolly K, Lewis A, Lycett D, Higgs S. Eating attentively: a systematic review and
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http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372019000400005&lng=es&tlng=es.
 -Aranda Auserón G, Elcuaz Viscarret MR, Fuertes Goñi C, Güeto Rubio V, Pascual Pascual P, Sainz de Murieta García
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 -Victorson D, Kentor M, Maletich C, et al. Meditación de atención plena para promover el bienestar y controlar las
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