BIENESTAR

Según la OMS, a nivel mundial más de 750 millones de personas tienen algún tipo de afección de tiroides, pero el 60% lo desconoce. En Argentina, las alteraciones palpables tiroideas son de aproximadamente el 8% de la población adulta. Más de 2 millones de argentinos tiene algún trastorno de la glándula y la mitad no lo sabe.  Qué tener en cuenta a nivel nutricional, además de la dosis diaria de T4.

La alteración más frecuente de tiroides es el hipotiroidismo, secundario a la escasa producción de hormonas tiroideas o a la inadecuada acción de dichas hormonas en sus tejidos blanco. Se presenta con mayor frecuencia en mujeres y en especial, aumenta el porcentaje en mayores de 65 años. Cada año, 4/1000 mujeres presentan alteraciones, mientras que en los hombres 0,6 de cada 1000, se ven afectados.

 La tiroiditis de Hashimoto (HT) o tiroiditis linfocítica crónica, es la enfermedad autoinmune más común y la principal causa de hipotiroidismo, en el que se produce daño en la glándula tiroides debido a la infiltración de linfocitos. Se caracteriza por niveles elevados de anticuerpos contra la peroxidasa tiroidea y la tiroglobulina y afecta principalmente a mujeres en edad media, pudiendo ser con forma bociógena o atrófica.

Para suplir el déficit de T4, la dosis de levotiroxina promedio es de aproximadamente 1,6 µg/kg/día; sin embargo, esto es variable, dependiendo de distintos factores como edad, peso, causa subyacente del trastorno tiroideo, entre otros. Su absorción oral es cercana al 62% – 80%, ocurriendo el 21% en el duodeno, 45% en yeyuno y el 34% en el íleon. Su concentración sérica máxima se alcanza en aproximadamente 2 a 4 horas después de su ingesta.

La absorción y biodisponibilidad de la levotiroxina puede verse afectada o inhibida por 3 causas:

  • Alimentos:  se debe tener un ayuno de entre 30 a 60 minutos post medicación para hacer la primera ingesta del día. 

En relación a la Fibra, que es un factor a tener en cuenta durante el desayuno, por tener la capacidad de afectar la correcta absorción de la T4, se puede consumir hasta 3,5 g de fibra en dicha comida, sin que se produzca alteración alguna en la absorción de la medicación.

Otros alimentos como: papaya, soja y sus subproductos, uvas, café, té, se debe de esperar al menos 60 minutos de la toma antes de consumirlos.   Un estudio publicado por Thyroid Journal mostró que al consumir café concomitante con la T4, la absorción se reducía un 25% y en algunos pacientes llegaba al 57%.

Otro estudio publicado en septiembre de 2022, sobre 37 pacientes que consumían levotiroxina, se los dividió entre los que consumían té, café y té o sólo café y se registraron los valores de TSH, T3 y T4 día 0 y a los 3 meses. Observaron que tanto el té como el café, interfirieron en la absorción del medicamento, alterando los valores de laboratorio. Se sugiere un consumo alejado antes y después de la levotiroxina de más de una hora.

  • Condiciones médicas como enfermedad celíaca, infección por Helicobacter pylori, gastritis crónica, enfermedad inflamatoria intestinal, resección intestinal, intolerancia a la lactosa. 

Varios estudios han informado que una solución líquida o cápsula de levotiroxina, fue más efectiva que una tableta, cuando hubo factores relacionados con malabsorción-.

  • Fármacos: sulfato ferroso, sucralfato, carbonato de calcio, hidróxido de aluminio, inhibidores de la bomba de protones (omeprazol, esomeprazol, pantoprazol, etc), orlistat, dificultan la absorción.

Gluten, vitamina B12 y Vitamina D ¿Qué dice la evidencia científica?

Una revisión bibliográfica publicada en diciembre de 2021, concluye que sólo unos pocos estudios sugieren que la alimentación libre de gluten sería beneficiosa para los pacientes con tiroiditis de  Hashimoto, incluso sin padecer enfermedad celíaca. Esta recomendación está basada en que existiría un mecanismo de mimetismo molecular entre la transglutaminasa del tejido intestinal y la tiroides.

 En junio de 2022 Mikulska et al, observaron que, los pacientes con HT, incluso en estado eutiroideo, pueden padecer de exceso de peso corporal, trastornos metabólicos, y una calidad de vida reducida, debido a las frecuentes deficiencias nutricionales concomitantes. Actualmente se discute el papel de la vitamina D, el yodo, el selenio, el magnesio, el hierro y la vitamina B12.

El déficit de vitamina B12, puede estar asociada a la presencia de gastritis atrófica, probablemente con co-infección por H.  pylori, así como a enfermedades autoinmunes como la anemia perniciosa.Ésta puede mejorar con la suplementación de hierro y B12, con la precaución de una ventana de 4 horas de tiempo desde la toma de la levotiroxina.

Aktas et al en 2020, estudiaron a un grupo de 130 pacientes con hipotiroidismo autoinmune y encontraron que el déficit de Vit. B12 y de vit-D tenían una correlación negativa entre dichas vitaminas y los anticuerpos anti-TPO. Por lo que aconsejan se realice seguimiento de laboratorio de forma periódica. 

Sin embargo, Aon y colaboradores en 2022, realizaron un estudio sobre 133 pacientes, sólo pudieron concluir que los niveles bajos de B12 fueron más frecuentes entre los pacientes con hipotiroidismo más graves. 

 Varios estudios han subrayado los beneficios de la suplementación con vitamina D y selenio, éste micronutriente en especial, en personas que llevan una alimentación rica en ultraprocesados o deficitaria y monótona.  Con relación a la vitamina D un estudio publicado en Nutrients en 2021 en muestras de sangre de pacientes con HT, si bien no encontraron asociación en todos los estadios, sí observaron una disminución en los casos más graves de la enfermedad. 

Conclusión: Todavía no existe una dieta específica recomendada para pacientes con HT, pero se ha sugerido un efecto protector de una dieta antiinflamatoria, rica en vitaminas y minerales y baja en alimentos de origen animal, aunque no hay evidencia suficiente para apoyar una dieta sin gluten para todos los pacientes con TH.  

La medicación, junto con una alimentación y suplementación adecuada, son fundamentales y pueden disminuir los niveles de anticuerpos, mejorar la función tiroidea, ralentizar el proceso inflamatorio, mantener el peso corporal adecuado y aliviar los síntomas.  El trabajo en conjunto entre nutricionistas y endocrinólogos es fundamental para que los pacientes tengan una buena calidad de vida, por lo que sería de suma importancia, realizar los exámenes periódicos de hormona tiroidea, anticuerpos,  homocisteína, dosaje de vitaminas y  minerales.

Lic Alejandra Volpatti                                            Lic. Perla Manera.

 

Bibliografía

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