BIENESTAR

Los profesionales de la nutrición sabemos que la prevención y el tratamiento del sobrepeso, obesidad y enfermedades no transmisibles requiere de un trabajo en conjunto entre: políticas públicas, la industria alimentaria, educación nutricional ciudadana, la accesibilidad real a los alimentos, la promoción de la actividad física, etc. para lograr un cambio definitivo y positivo en los hábitos y la salud de la población.

Estimular el mayor consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, semillas, frutos secos, pescados, entre otros es esencial e indiscutible. Promover el menor uso de azúcar, sal y grasas saturadas en alimentos ultraprocesados y preparaciones caseras, se logrará aunando esfuerzos entre sectores públicos y privados.

Como profesionales de la nutrición debemos comprometernos a realizar una permanente Educación Alimentaria Nutricional para generar individuos informados y con herramientas para elegir aquellos alimentos mejor para la salud.

Es prioritario que existan políticas públicas que permitan el acceso a alimentos saludables por parte de toda la población argentina.

Sin la información científica adecuada y comprensible por parte de la población y la capacidad de compra garantizada, ningún esfuerzo será fructífero.

Escuchar todas las voces y lograr consensos es un desafío, pero hay que tener presente el objetivo que nos aúna: la prevención de las Enfermedades No Transmisibles. Ese debe ser nuestro norte y la ciencia nuestra brújula.

Lic Perla Manera         Lic Alejandra Volpatti

Bibliografía:

2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud

4ª Encuesta de Factores de Riesgo

“Etiquetado Nutricional Frontal. Informe de resultados. Investigación.” Dirección Nacional de Abordaje Integral de las Enfermedades No Transmisibles. Ministerio de Salud Argentina. Junio 2020

“Modelo de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud” OPS; OMS; Washington, DC,2016

“Perfiles Nutricionales y etiquetado frontal de alimentos. Definiciones, estado de situación y discusión del tema en la Argentina”. CEPEA 2017

“Informe: Rotulado frontal. Secretaría de Comercio Interior- Secretaría de Agroindustria- Ministerio de Producción y Trabajo. Presidencia de la Nación”

“Posición sobre etiquetado frontal y perfiles nutricionales de alimentos y bebidas de la FEDERACIÓN ARGENTINA DE GRADUADOS EN NUTRICIÓN (FAGRAN)

1ª;2ª;3ª y 4ª posición técnica CEPEA sobre Etiquetado Frontal de Alimentos.

Artículos:

https://www.ambito.com/perfil/1001164-guadalupe-benavidez

“Cómo funcionará la ley de etiquetado frontal de alimentos” 30/10/2020 Infobae

“Octogono negro: la figura que puede cambiar la forma en que nos alimentamos” 2/11/2020 La Nación

https://www.telam.com.ar/notas/202010/530085-proyecto-de-ley-etiquetado-alimentos-pautas-alimentacion-saludable.html

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