NUTRICIÓN

Luego de 12 años de la última publicación, en The American Journal of Clinical Nutrition el 13 de julio de 2021 aparece una nueva actualización de las tablas de Índice Glucémico y valores de Carga Glucémica de más de 4000 alimentos. Con metodología más estricta (Norma ISO 26642:10) estas nuevas tablas prometen ser una herramienta esencial para la elaboración de planes alimentarios y preparaciones culinarias. Veamos las particularidades de tan importante trabajo.

Contar con tablas confiables y actualizadas sobre Índice Glucémico (IG) y Carga Glucémica (CG) es esencial para la práctica diaria y  la investigación cuando se quiere evaluar la relación entre el comportamiento de los hidratos de carbono incluidos en los alimentos y la salud, pero la elaboración del material con metodología estricta resulta más que dificultoso.  Además el concepto de índice glucémico sigue siendo ampliamente malentendido e incluso muchos profesionales de la salud lo consideran complejo o poco fiable para la práctica clínica. Sin embargo entidades internacionales como OMS, Federación Internacional de Diabetes, Asociación Americana de Diabetes, Diabetes UK y Diabetes Canadá le dieron apoyo al uso de Índice glucémico.

Buscando entonces la mayor robustez metodológica, las nuevas tablas utilizan como gold estándar a la Norma  ISO 26642:10 .

 

 

 

 

 

 

ÍNDICE GLUCÉMICO (IG)

Se tomaron en cuenta los siguientes valores:

INDICE GLUCEMICO BAJO INDICE GLUCEMICO MEDIO INDICE GLUCEMICO ALTO
 ≤ a 55 56 a 69   ≥ a 70

 

Se agruparon a los casi 4000 alimentos analizados en 21 categorías y se los dividió en 2 tablas.

La tabla 1:

  • Contiene los valores de IG más confiables porque los valores incluidos se probaron utilizando una metodología consistente con la Norma ISO (26642:2010).
  • Incluye cerca de 2100 artículos
  • Las porciones de alimentos de prueba tenían que contener 25 o 50 g de carbohidratos disponibles.
  • Los datos incluidos se probaron en ≥10 adultos sanos de entre 18 a 65años de edad con tolerancia normal a la glucosa informada.
  • Los puntos de tiempo de muestreo de sangre fueron los especificados en la Norma ISO (0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min), aunque se permitieron puntos de tiempo adicionales (por ejemplo, 75, 105, 150 y 180 min).
  • Los métodos de análisis recomendados según la Norma ISO (26642:2010) son la espectrofotometría o los sistemas enzimáticos acoplados a la detección electroquímica. Si se utilizaron glucómetros, de acuerdo con la Norma ISO solo se incluyeron a los estudios que usaron glucómetros aprobados.

La tabla 2:

  • Los valores incluidos se determinaron utilizando metodologías menos robustas  que  la Norma ISO (26642:2010) e incluye cerca de 1900 alimentos
  • Se incorporaron:

estudios realizados en adultos (18 a 65 años)  con intolerancia a la glucosa (incluida la diabetes tipo 1, la diabetes tipo 2 y la diabetes gestacional),

estudios que reclutaron a 9 o menos sujetos,

estudios que utilizaron una porción de carbohidratos disponible distinta de 25 o 50 g,

estudios en los que no se repitió el alimento de referencia (glucosa o pan blanco)

estudios que utilizaron muestras de sangre recolectadas en menos puntos de tiempo de los especificados por la norma ISO (26442: 2010).

  • Se excluyeron:

estudios que utilizaron métodos in vitro para estimar los valores de IG,  estudios que utilizaron un alimento de referencia distinto de la glucosa o el pan      blanco

estudios que examinan las respuestas glucémicas a un alimento o una comida     donde  no se describieron los ingredientes ni el método de preparación estudios que no proporcionen información suficiente para permitir una                     evaluación  de la calidad

 

Algunos resultados observados:

Los productos lácteos, legumbres, las frutas obtuvieron valores considerados bajos para el IG (menor o igual a 55 comparado con la glucosa considerada como 100)

En el caso de las pastas los valores son muy variables. Tienen un IG bajo (igual o menor a 55) pero las pastas ricas en proteínas (gluten) tuvieron un IG muy bajo 28

Papa: la mayoría de las variedades resultaron tener un IG alto, pero se han identificado algunas variedades específicas cuyo valor de IG resultó bajo.

Bebidas alcohólicas como la cerveza presentan un IG alto

A pesar de no incluir  muchas comidas mixtas, sí está incluído,  el sushi que tiene un  IG medio (55)

 

Lamentablemente no están incluídos en ninguna de las tablas productos argentinos. Esta situación podría hacer difícil homologar los productos de consumo nacional con los incluidos en las tablas, debido a que pequeñas variaciones en la elaboración de dichos productos hacen que los resultados sean diferentes.

Únicamente 3 países latinoamericanos: Venezuela, Chile y  México,  vieron  publicados algunas de sus preparaciones tradicionales.

Por primera vez se incluyó a: Leche humana IG bajo (40); Cebada perlada china IG alto (78); Fruta del dragón IG bajo (48) Pomelo IG bajo aunque con variaciones importantes (26 a 50) Tomates enteros IG muy bajo (22)

 

 

 

 

 

 

 

 

CARGA GLUCÉMICA (CG)

La Carga Glucémica se calcula multiplicando la cantidad conocida de carbohidratos disponibles contenidos en el tamaño de la porción especificada por el valor IG de ese alimento y luego dividiendo por 100.

Se utilizó una porción estandarizada de carbohidratos disponibles para cada categoría de alimentos para calcular el valor nominal de carga glucémica mostrado.

La porción estandarizada de carbohidratos disponibles utilizada para cada categoría de alimentos fue:

Categoría de alimentos Gramos de HdeC disponibles en la porción
Bebidas 25 (salvo cerveza que se usó 10)
Panes 15
Cereales para desayuno 20
Cereales (granos) 45
Productos panadería 30
Galletitas 20
Galletitas saladas 15
Productos lácteos simples 10
Productos lácteos saborizados/endulz 20
Frutas 15
Jugos de frutas 20
Jugos de tomate/zanahoria/vegetales 10
Legumbres 15
Fórmulas infantiles 10
Reemplazos de comidas/productos control del peso 20
Frutos secos 5
Pastas 40
Frutos secos 5
Productos de confitería 25
Sopas 20
Azúcares y jarabes 5
Sustitutos del azúcar 2,5
Vegetales 20
Remolacha/tomate/salsas de:  tomate, zanahoria, calabaza, arvejas 10

 

 

 

 

A modo de resumen:

La cuarta edición de las Tablas Internacionales de Índice Glucémico y Valores de Carga Glucémica enumera más de 4000 ítems, un aumento del >60% con respecto a la edición de 2008.

Estas nuevas tablas resultarán muy útiles para investigadores en nutrición clínica y epidemiología, nutricionistas, médicos, científicos de alimentos y consumidores.

Contar con tablas con metodología de Normas ISO para Carga Glucémica es de sumo interés para licenciados en nutrición, diabetólogos y personas con diabetes que realizan conteo de hidratos de carbono para su terapéutica

Por último, dado que el etiquetado de indicaciones geográficas es cada vez más demandado en todo el mundo, esta lista es de interés para la industria alimentaria, así como para los responsables de las políticas sanitarias.

Una evaluación crítica de los datos indica que algunas generalizaciones siguen siendo ciertas. Los indicadores generales de los productos lácteos, las legumbres, la pasta y las frutas tienden a ser bajos (indicadores de rendimiento de 55 o menos en la escala de glucosa) y son notablemente consistentes en todo el mundo.

Panes, cereales para el desayuno, arroz y productos de aperitivos están disponibles en versiones de IG alto y bajo. Muchas variedades de papa y arroz son alimentos de IG alto, pero la investigación y el desarrollo han identificado más variedades de IG bajo.

Una de las diferencias más importantes entre las ediciones de 2008 y 2021 es el uso de una porción estandarizada de carbohidratos para calcular los valores de Carga Glucémica (CG) en la edición actual. Este enfoque se eligió porque los tamaños de porción típicos (necesarios para calcular el CG) varían ampliamente de un producto a otro, así como de un país a otro. Los valores de GC estimados para estudios o asesoramiento deben calcularse multiplicando la cantidad conocida de carbohidratos contenidos en el tamaño de porción especificado por el valor IG de ese alimento, luego dividiendo por 100.

La relevancia del concepto de IG es confirmada por estudios y metanálisis recientes, vinculándolo con el manejo y / o prevención de la diabetes; el mantenimiento de la pérdida de peso;  la enfermedad coronaria;  la enfermedad cardiovascular y la mortalidad  y los cánceres específicos. Sin embargo, la certeza de la evidencia de un efecto beneficioso sobre los lípidos sanguíneos, la presión arterial o la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular sigue siendo baja. Otros estudios relacionan los valores gastrointestinales con las funciones cognitivas y el rendimiento deportivo.  Finalmente, la glucemia postprandial per se está recibiendo un reconocimiento sustancial en el contexto de la nutrición personalizada y es el foco de los esfuerzos de investigación concertados por parte de científicos básicos y clínicos.

Los invitamos a visitar el sitio de publicación en:

https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqab233/6320814

Lic Perla Manera    Lic Alejandra Volpatti

Bibliografía:

Atkinson, F; Brand-Miller J; Foster-Powell K; Buyken A; Goletzke J. “Tablas internacionales de índice glucémico y valores de carga glucémica 2021: una revisión sistemática” The American Journal of Clinical Nutrition, nqab233. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab233

Martinelli, Cecilia. “Diplomatura en diabetes” Clase julio 2021 Universidad de Belgrano

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