Ajíes

Con el nombre de Pimiento, se entienden los frutos de muchas variedades del género Capsicum annuum L. Se distinguen las variedades dulces (redondeados o cuadrados, llamados morrones) y las picantes (alargados o ajíes, llamados también chiles y guindillas). También se denomina pimiento para pimentón a los frutos desecados o deshidratados de diversas variedades y cultivares rojos de Capsicum annuum L.,  que han sido expuestos únicamente a un proceso de secado natural o artificial para eliminar parcialmente su agua de constitución.

Originarios de América, fueron denominados como  pimientos por los españoles por tener un sabor picante. Por supuesto que se encontraron con la variedad de ajíes pequeños muy picante, de los que se usan tanto en la comida de Centroamérica. Se los utiliza tanto frescos como seco, forman parte de la tradición culinaria de muchos países.

¿Cómo elegirlos y conservarlos?

La estación ideal para conseguirlos es en verano y otoño, pero se consiguen todo el año. Se deben elegir de color intenso, brillantes, sin manchas, con su aroma característico y consistencia crocante. Si presentan arrugas ó manchas es porque han sido almancenados por mucho tiempo.

Se pueden mantener bien fuera de la heladera unos días En heladera guardar en bolsa perforada y así se pueden conservar hasta 15 días. Podemos conseguir de distintos colores: rojos, amarillos, verdes, rojo-violáceos alargados amarillos, pequeños y rojos (muy picantes).

Composición nutricional 100g de ají
Valor energético( Kcal) 31
Hidratos de carbono (g) 7,1
Proteínas (g) 1,4
Grasas(g) 0,3
Agua(g) 91
Fibra (g) 1,7
Vitamina A (ug) 470
Vitamina C (mg) 204
Sodio (mg) 1
Potasio(mg) 170
 

Propiedades Nutritivas

Un ají  pequeño que pese 100g no supera las 31Kcal.
Por lo que se puede decir que es de bajo valor calórico.
Principalmente compuesto por agua;de bajo contenido en hidratos de carbono. Son fuente de fibra.

Es muy rico en vitamina C, especialmente los de color rojo. Potente antioxidante, aumenta  la resistencia a infecciones, interviene en la formación del colágeno, glóbulos rojos, favorece la absorción del hierro.

Fuente de carotenos: capsantina, de propiedades antioxidantes, protectoras del organismo.

Se destaca el contenido en provitamina A, folato y vitaminas del complejo B. Entre los minerales que  se  destacan, encontramos el potasio, magnesio, fósforo.