Con el nombre de Zanahoria, se entiende la raíz del Daucus carota L.
Conocida por griegos y romanos, aunque no era muy popular. Es introducida por los árabes desde el norte de África a España y de aquí al resto de Europa. Recién en el S XVII en los Países Bajos se logró producir una zanahoria anaranjada que retuviese su color durante la cocción.
¿Cómo elegirlas y conservarlas?
Firmes, brillantes, de color anaranjado más o menos rojizo. De piel fina y de grosor mediano a chico. Rechazar las que al tacto estén blandas. Conservarlas en lugar fresco y seco, en la heladera hasta dos semanas.
Se puede conservar en el freezer hasta 8 meses. Para ello es mejor quitarle los extremos y previo hervor de 4 minutos.
|
Propiedades nutritivas Una zanahoria chica aporta menos de 50kcal. Si se consume cruda tiene mayor poder de saciedad. El agua es el componente más abundante. Su contenido en hidratos de carbono es superior a las verduras de hoja. El aporte de fibra es bajo. Es muy rico en beta-caroteno o provitamina A de acción antioxidante. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Son ricas en potasio, contiene calcio. Son ideales para planes alimentarios bajos en calorías, para todas las edades. Cocida y sin el centro es la hortaliza de elección para las diarreas. |
© 2009 Copyright Tibaldi. All Rights Reserved