Son las hojas sanas y limpias, frescas o secas del petroselinum satinis hoffm, y pretroselinum crispum. Es una planta herbácea, de uso generalizado como condimento.
Originario de Grecia y el Mediterráneo, es la hierba más conocida en el mundo excepto en Asia. Sirve para sazonar prácticamente todos los alimentos, ya sean carnes, pescados, etc. De agradable color verde, sabor ligeramente picante. Podemos diferenciar dos tipos, llamados comunmente perejil liso y rizado.
¿Cómo elegirlo y conservarlo?
El color y su uniformidad son características que determinan la calidad y se utiliza como índice de frescura, sabor y valor nutritivo del producto.
El mejor momento para recolectarlas es justo antes de la floración, cuando tienen más fuerza. Rechazarlo cuando está mustio, o amarillento. Se conserva bien en la heladera luego de lavarlo y secarlo dentro de una bolsa plástica hermética especial para alimentos.
Cuando se usan hierbas frescas, es mejor picarlas justo antes de que se vayan a emplear, y conviene añadirlas a la comida al finalizar la cocción, pues el calor hace que pierdan fragancia y valor nutritivo.
|
Propiedades Nutritivas Esta hierba tiene un contenido acuoso importante. Se destaca la presencia de fibra, es baja en sodio, lo que hace que sea útil en dietas especiales. Su contenido en calcio es alto, aunque no sea tan biodisponible, es útil para reforzar las recomendaciones del mismo. El contenido de hierro es importante, aunque su absorción es menor al el proveniente de la carne. Otro mineral a destacar es el potasio. Aporta provitamina A o beta-caroteno (en nuestro organismo se transforma en vitamina A conforme éste lo necesita), vitamina C en cantidades apreciables. Así mismo contiene otras sustancias no nutritivas tales como los flavonoides de acción antioxidante, antiinflamatoria y diurética, aceite esencial rico en apiol y miristicina (se le adjudica a estos aceites acción emenagoga o estimulante de la menstruación, vasodilatadora y tonificante). |
© 2009 Copyright Tibaldi. All Rights Reserved