Perejil

Son las hojas sanas y limpias, frescas o secas del petroselinum satinis hoffm, y pretroselinum crispum. Es una planta herbácea, de uso generalizado como condimento.

Originario de Grecia y el Mediterráneo, es la hierba más conocida en el mundo excepto en Asia.  Sirve  para sazonar prácticamente todos los alimentos, ya sean carnes, pescados, etc. De agradable color verde, sabor ligeramente picante. Podemos diferenciar dos tipos, llamados comunmente perejil liso y rizado.


¿Cómo elegirlo y conservarlo?

El color y su uniformidad son características que determinan la calidad y se utiliza como índice de frescura, sabor y valor nutritivo del producto.

El mejor momento para recolectarlas es justo antes de la floración, cuando tienen más fuerza. Rechazarlo cuando está mustio, o amarillento. Se conserva bien en la heladera luego de lavarlo y secarlo dentro de una bolsa plástica hermética especial para alimentos.

Cuando se usan hierbas frescas, es mejor picarlas justo antes de que se vayan a emplear, y conviene añadirlas a la comida al finalizar la cocción, pues el calor hace que pierdan fragancia y valor nutritivo.

Composición nutricional 100g de perejil
Valor energético( Kcal) 44
Hidratos de carbono(g) 8,5
Proteínas(g) 3,6
Grasa (g) 0,6
Agua (g) 85
Fibra (g) 1,5
Vitamina A (ug) 1820
Calcio (mg) 203
Sodio (mg) 45
Hierro (mg) 6,2
Vitamina C (mg) 172
Potasio (mg) 727
  Propiedades Nutritivas

Esta hierba  tiene un contenido acuoso importante. Se destaca la presencia de fibra, es baja en sodio, lo que hace que sea útil en dietas especiales. Su contenido en calcio es alto, aunque no  sea tan biodisponible, es útil para reforzar las recomendaciones del mismo. El contenido de hierro es importante, aunque su absorción es menor al el proveniente de la carne. Otro mineral a destacar es el potasio.

Aporta provitamina A o beta-caroteno (en nuestro organismo se transforma en vitamina A conforme éste lo necesita), vitamina C en cantidades apreciables. Así mismo contiene otras sustancias no nutritivas tales como los flavonoides de acción antioxidante, antiinflamatoria y diurética, aceite esencial rico en apiol y miristicina (se le adjudica a estos aceites acción emenagoga o estimulante de la menstruación, vasodilatadora y tonificante).