¿Qué es la cronobiología? La biología de los seres vivos está basada en la homeostasis. Para lograrlo se recurre a mecanismos de feedback que van reajustando los parámetros fisiológicos que se desajustan permanentemente. Estos ajustes, ocurren no sólo a lo largo de todo el organismo, sino también a lo largo del tiempo siguiendo secuencias predecibles por ser cíclicas. Uno de los más importantes para la mayoría de las especies es el ciclo luz-oscuridad, que en los seres humanos regulariza las funciones de los estados de sueño y vigilia.
La coordinación de los relojes biológicos está dada en la corteza cerebral. La cronobiología es una rama de la biología que estudia las respuestas biológicas del organismo ante los eventos temporales.
Nombre del Ritmo |
Período de tiempo que abarca |
Efectos corporales que produce |
Circadianos o Nictamerales |
24 horas + - 4 horas |
Determinan ciclos día-noche, regula temperatura corporal, secreción de cortisol, melatanonina, sueño-vigilia |
Ultradianos |
1/2 hora a 20 horas |
Ritmos hormonales, fases de sueño depresión post-prandial |
Infradianos |
28 horas a 6 días |
Procesos metabólicos |
Circaceptanos |
7 + - 3 días |
Bienestar subjetivo |
Circamensuales |
30 + - 5 días |
Ciclo traslación lunar, alteración de las mareas y la luminosidad ciclo nocturno |
Circanuales o estacionales |
aprox. 1 año + - 2 meses |
Estaciones del año, reproducción hibernación animal |
Frecuencia Alta |
miliseg. a 10 segundos segundos 30 seg a 20 min. |
Actividad eléctrica cortical actividad cardíaca y respiratoria oscilaciones bioquímicas |
Si bien los ritmos circadianos existen en todos los
seres vivos, muchos están mediados genéticamente, controlados
por el reloj endógeno, sincronizados con las señales ambientales y con
reajustes según circunstancias que rodeen al individuo en cada momento.
Las personas con elevados ritmos irregulares en sus patrones de vida, con baja actividad
física y poca exposición a la luz solar natural, tienen un mal funcionamiento circadiano.
La alteración de los ritmos circadianos -llamada cronodisrupción o discronismo-,
afecta negativamente a la salud y calidad de vida induciendo un envejecimiento
acelerado y el empeoramiento de enfermedades basales como la diabetes mellitus entre
otras.
Cronobiología y nutrición
Al estudiar la cronobiología aplicada a los procesos metabólicos, se pudo
comprobar que los distintos ritmos biológicos determinan actividades tan
diversas como la tasa metabólica, la actividad hormonal de la insulina-
glucagón, la secreción la de GH (hormona del crecimiento con papel en la
utilización de los aminoácidos) o del cortisol y su acción en el
metabolismo de los macronutrientes.
Hay descripción también en la modificación según el momento del día de la tolerancia a
la glucosa, el movimiento intestinal, la concentración de determinados compuestos como
neurotransmisores -serotonina y melatonina- que regulan no solamente el sueño sino
también el ánimo.
La cronobiología también puede conducir a una mejor respuesta orgánica en personas
sanas traduciéndose en una mejor concentración, memoria y un sueño más reparador en los
trabajadores a turnos, entre otros aspectos. La clave está en adaptar y adecuar el ritmo
de las comidas y su composición, así como el ritmo de vida, a los biorritmos
individuales. Se puede decir que hay un momento óptimo para desempeñar las diversas
funciones: comer, hacer la digestión, dormir, ejecutar tareas de concentración y
memorización, etc.
Por lo tanto se sugiere en la primera mitad del día estén presentes los
nutrientes energéticos, ya que la actividad de la insulina y la tolerancia a la glucosa
se encuentran en la mayor actividad.
Esto se ha comprobado en numerosos ensayos que han medido la tolerancia oral a la glucosa (TOG), muchos de ellos en mujeres embarazadas, a quienes se analiza de manera sistemática para descartar la diabetes gestacional. En condiciones normales de salud, la tolerancia de las células a la glucosa disminuye por la tarde o al anochecer respecto a la mañana. Este dato es determinante para diagnosticar con precisión la diabetes; elaborar la prueba por la tarde podría dar "falsos positivos".
Las recomendaciones de desayunar con pan o cereales están justificadas porque responden a la acción fisiológica descripta de óptimo aprovechamiento de los carbohidratos para la obtención de energía. De la misma manera, en el almuerzo se deberían incluir alimentos en forma de carbohidratos complejos (preferentemente en sus versiones integrales) como arroz, pastas, legumbres, pan, papas, batatas, choclos, mandioca.
En el caso de incorporar alimentos proteicos, la sugerencia está en que
sean alimentos ricos en Tirosina para favorecer así la síntesis de
Catecolaminas (Dopamina y Noradrenalina) para permitir que las
actividades mentales y físicas estén en su máxima posibilidad.
Para las comidas que ocurran aproximadamente luego de las 17 horas se recomienda que
estén presentes en mayor proporción las proteínas ricas en Triptofano para favorecer la
síntesis de Serotonina y Melatonina, necesarias para favorecer el buen descanso.
Entonces el mayor aporte de carnes (vacunas, cerdo, pescado, huevos, leche) deberá
ser en el menú de la cena. Con esto además se trata de optimizar también la función
de la hormona de crecimiento para la estimulación del uso de las grasas y su papel
anabólico con el objeto de incrementar la masa muscular y la pérdida de la masa grasa
corporal.
Estos hallazgos favorecen para la indicación más eficaz en planes hipocalóricos, en la nutrición deportiva y en tratamientos de ECNT.
Otras aplicaciones en desarrollo son la óptima utilización de los
medicamentos, los mejores horarios para actividades intelectuales y
físicas entre otras.
Toma entonces un sentido científico el viejo refrán: “desayunar como un rey, almorzar como un príncipe y cenar como un mendigo”
Bibliografía:
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Golombek, D “Cronobiología Humana. Ritmaos y relojes biológicos en la salud y en la enfermedad” Editorial: Universidad Nacional de Quilmes. 2016
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